プリフィクスランチ ~仔羊のブロシェット 旬の夏野菜と共に~ [ペイサージュ]
7月1日(火)早速ペイサージュへ7月からのプリフィクスランチを頂きに出陣
いつもは早めの時間に襲撃するところ、
今回は珍しくランチタイム後半に出没…なので
普段は全く座らない窓側の、しかも四人掛けテーブルに
案内されてしまいました
そう言う事なので、今回の写真に影等がはっきり残っているのは
席の所為なのです!…フラッシュ使わずに
高感度モードで撮影するから仕方ないのですが…
プリフィクスランチ ¥1,890-税込
提供時間 11:00~14:00サラダ、スープ、メインディッシュ、パンorライス、デザート、コーヒーor紅茶
※サラダ、スープはザ・エコパレス・サラダバーで食べ放題6種類のメインディッシュから一品チョイス
スズキのピカタにたっぷりの南仏野菜添え
白身魚のスズキに卵、粉チーズを付けてふんわり焼き上げ
たっぷりの野菜のトマト煮を添えて
やりいかのグリル 生ハムの入ったリゾーネと共に
シンプルにやりいかを網焼きにして
お米型のパスタに生ハムを加えたジェノバ風味
本日のマルシェより旬魚の一皿
シェフの遊び心を感じる見て楽しく食べて美味しいそんな一皿
サーロインステーキ シャリアピンソース仕立て
オーストラリア産サーロインを焼いて
玉葱と赤ワインでじっくり煮込んだソース
若鶏のストロガノフ風 サフランライスを添えて
若鶏の胸肉をスライスして洋酒で蒸し
マッシュルーム、オニオン、人参、トマトを加え
クリームソースでの仕上がり
仔ひつじのブロシェット 旬の夏野菜と共に
仔羊と夏野菜の串にさして網焼きにして
粒マスタードの入ったソースと頂く一皿
今回チョイスしたメインディッシュは
「仔羊の 旬の夏野菜と共に」
7月のメインディッシュが発表されてから1番食べてみたかった料理vv
ペイサージュのHマネージャー他、従業員の方々も一押しだったりします
まずは付け合せの夏野菜は、カリフラワー&ブロッコリー、
レンコン、サヤエンドウ、ナス、焼きミニトマト
ミニトマトとナス以外は茹でていて、野菜そのものの味と香りをシンプルに感じられます
メインとなる仔羊はバーベキューみたいに串に刺され網焼きにし
粒マスタードの入ったソースと一緒いただくのですが、
そのソースはマスタードが入っているわりには甘口なので、
なんとなくお子様バーベキューソースみたい
子羊は夏野菜と同じでシンプルに余分な味付けをせずに
焼いているので、仔羊特有の香りが楽しめます
夏野菜は上記以外にオレンジ色と黄色のパプリカ
そして赤色のパプリカが仔羊肉と交互に串に刺さって焼かれています
こちらも素焼きなので、パプリカの食感とともに味と香りに夏を感じます
ザ・エコパレス・サラダバーは一部今月からマリネ類が変わりました
「じゃが芋のジェノバソース和え」や先月の後半から
「春雨のサラダ(アジアン風)」や「おからのサラダ」がお目見え
生野菜やスープ類はいつもと替わらずといったところ
デザートはこちら↓
なぜか今回は特別にワンプレートランチ用のデザートが…
思いがけない事なので、何度も確認してしまいましたよ…これ間違えていないって
それはそれとして、結局頂いたデザートは
↑はラズベリーやブルーベリーのコンポートなので甘酸っぱし
バニラアイスクリームはこのまま食べて良し、コンポートと一緒に食べても美味
レモンの香りと酸っぱさがきつくなく、程よい甘さのレモンのムース
ムースの下のスポンジ生地もしっとりとして甘く美味
ピンボケしてしまいました…が
アーモンド等のナッツの入ったプラリネ
こちらは芳ばしさが引き立つものの甘さやしっとりしたスポンジ生地が
大人が好むデザートと言ったところでしょうか?
こんな感じで個人的には今回は上手く撮影できなかったのが残念!と言ったところです…
もちろん料理の方は、今回のテーマは「素材が持つそのままの味や香りを生かした調理法」と
言う感じで、余計な調味料を一切使っていないようなので、
濃い味や化学調味料になれている方には少し物足りない味かもしれません
でもそれを補う素材の鮮度とともに香りや特有の風味で美味しく頂く事ができました
そしてこっそり教えて頂いたのですが、実はこの日の早い時間帯に
女優の高橋由美子さんが来店されて食事をされて行かれたそうです
生憎気づかれた方は殆んどいらっしゃらなかったようですが…との談でしたが
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