パターン①→②→③→④→⑤→・・・→①→②→③→④→⑤の順繰りで週替わりの様です
※メニュー毎に該当ランチメニューの記事とリンクしています
]]>今週のランチメニュー ~パターン⑤より~
提供時間 11:30~15:00Aランチ<¥2,100‐税込・サービス料別>
帆立のゆず胡椒風味
牛肉とブロッコリーの炒めBランチ<¥1,575‐税込・サービス料別>
麻婆豆腐
芝海老とイカの塩味炒め両ランチには、なめこ入りスープ、白飯、漬物、デザート付
ランチメニューオーダーの方に、+¥315‐<税込・サービス料別>でコーヒー付へ
パターン①→②→③→④→⑤→・・・→①→②→③→④の順繰りで週替わりの様です
※メニュー毎に該当ランチメニューの記事とリンクしています
]]>今週のランチメニュー ~パターン④より~
提供時間 11:30~15:00Aランチ<¥2,100‐税込・サービス料別>
牛肉のやわらか煮込み
帆立と中華野菜の炒めBランチ<¥1,575‐税込・サービス料別>
白身魚の甘酢がけ
鶏肉の辛味炒め両ランチには、コーンスープ、白飯、漬物、デザート付
ランチメニューオーダーの方に、+¥315‐<税込・サービス料別>でコーヒー付へ
パターン①→②→③→④→⑤→・・・→①→②→③の順繰りで週替わりの様です
※メニュー毎に該当ランチメニューの記事とリンクしています
]]>今週のランチメニュー ~パターン③より~
提供時間 11:30~15:00Aランチ<¥2,100‐税込・サービス料別>
車海老とブロッコリーの炒め
牛肉のオイスターソース炒めBランチ<¥1,575‐税込・サービス料別>
豚の角煮
イカのマスタードソース炒め両ランチには、玉子入りスープ、白飯、漬物、デザート付
ランチメニューオーダーの方に、+¥315‐<税込・サービス料別>でコーヒー付きへ
パターン①→②→③→④→⑤→・・・→①→②の順繰りで週替わりの様です
※メニュー毎に該当ランチメニューの記事とリンクしています
]]>今週のランチメニュー ~パターン②より~
提供時間 11:30~15:00Aランチ<¥2,100‐税込・サービス料別>
牛肉細切りとピーマンの炒め
帆立の黄金パウダーがけBランチ<¥1,575-税込・サービス料別>
芝海老のチリソース
鶏肉のオイスターソース炒めAランチ、Bランチともに、青菜入り豆腐のスープ、白飯、漬物、デザート付き
ランチメニューオーダーの方に、+¥315‐<税込・サービス料別>でコーヒー付きへ
]]>今週のランチメニュー ~パターン①より~
提供時間 11:30~15:00Aランチ<¥2,100‐税込・サービス料別>
車海老のチリソース煮
牛肉細切りとニンニクの茎の炒めBランチ<¥1,575‐税込・サービス料別>
かにたま
イカの辛味炒めAランチ、Bランチともに、岩のりと豆腐のスープ、ライス、漬物、デザート付
ランチメニューオーダーの方に+¥315‐<税込・サービス料別>でコーヒー付へ
写真:スプリングコンチェルト~春の奏で~
3月1日(月)に瑞麟に行った後、ついでにロイヤルオークを出撃
そこで毎年恒例で提供されている期間限定のカクテルを1杯オーダー
■“SAKURA”オリジナルカクテル
●ブルーミング ダンス~桜舞(おうぶ)~¥1260‐サービス料別
●スプリングコンチェルト~春の奏で~¥1050‐サービス料別
頂いたのはショートカクテルのスプリングコンチェルト
感想等については、毎年恒例なのでこちらでチェックww
でも、“SAKURA”オリジナルカクテルを頂くと、もうすぐ春なんだなぁ…
って思いますねぇ♪~θ(^0^ )
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
写真:季節野菜と黒豚ロースのせいろ蒸し~せいろ蒸しフェアより~
3月1日(月)、仕事が早く終わったこの日を逃したら当分パレスホテル大宮に
行けないので、急遽出撃!
先月の中頃よりチラシに載っていた「あさりのつゆそば」目的に瑞麟へ
でもはじめにオーダーしたのは、
■せいろ蒸しフェアより
・季節野菜と黒豚ロースのせいろ蒸し ¥1470-
提供期間:3月1日(月)~4月30日(金)
せいろ蒸しフェアで提供されている5品よりチョイス
黒豚ロース肉と季節の野菜として、もやし、ニンジン、芽キャベツ、
椎茸、蕪、じゃが芋(インカのめざめ)をせいろで蒸し、
隠し味に胡麻油が少々入ったぽん酢で頂くので、ヘルシー!(b^ー°)
豚しゃぶみたいで、とても美味しく頂きました(≧∇≦)
…更新に余裕があれば、あさりのつゆそばも頂いたのでUPしたいなぁ
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
久しぶりの更新です…メールからですが(^_^;)
さて2月12日(金)、約一ヶ月振りにパレスホテル大宮に突撃!
目的は、日頃お世話になってる皆さんへ、早めの感謝チョコ配りm(_ _)m
お届け完了後は、ロイヤルオークへ
ボトルキープしているウイスキーを呑んでいたら、今年も特別に頂きました!
山崎入り生チョコ&白州入り生チョコ
相変わらず美味しいです!(b^ー°)
今の好みは、白州入り生チョコのようで、粉糖のシャリシャリとした
食感が特に堪りませんo(`▽´)o
尚、この記事はメール投稿による更新なので、気が向いたら再編集・再更新予定
会社を休んで参加して来ましたセミナーので、早速報告!!
大人のためのテーブルマナー
2009年9月8日(火)12:00~14:30
パレスホテル大宮 クラウンレストラン
会場に入りますと定員30名のセミナーの為、いつものテーブルセッティングが外され
縦長のテーブルが3列に並んでいました
そんな中で指示された席に着席しテーブルを見ますと
この様にセッティングされていて、参加者全員が着席するまで待機
ちなみに、しおりの下はこんな感じにナフキンが置いてありましたww
さて開始までしおりを読んだり、一緒のテーブルになった方達とお話ししたりして
時間を過ごしています…と、いよいよスタート
女性司会者のスタートの挨拶から毛塚シェフの挨拶が終わると、
講師の中澤マネージャー(普段は「和食堂 欅」担当)による
テーブルマナーの講義が食事と共にスタート!
前菜、スープ、魚料理、口直し、肉料理、デザートのフルコースを頂きながら
フォークやナイフの置き方、使う順、パンを頂くタイミングやそのマナー等
日頃の疑問を都度質疑応答の形で講義を進めるスタイル
もちろん料理が提供される毎に毛塚シェフの説明付
そして最後に毛塚シェフの挨拶で14:30頃に終了
お値段以上に有意義で料理も盛り沢山の楽しいセミナーでした
でも出来れば、30名の着席セミナーでもマイクを使って
解説してくれると聞き取りやすくて良かったかも…
あと、日中も良いけど平日19:00頃開始のセミナーもあっても良いかな~
と思いますってか要検討お願いします!!
さてそれでは、今回提供された料理を報告です
今回頂く料理は、パレスホテル大宮では9~10月は「北海道フェア」と言う事で、
北海道産の美味しい食材を使っているのはもちろん、
毛塚シェフが北海道に出向いて厳選してきた食材も合わせて頂きましたvv
魚介はぼたん海老に鮭、蟹の身、秋刀魚、
野菜は、ズッキーニやヤングコーン、アスパラガスにエンドウ豆、トッセ等を
マスタードビネガーソースで頂きました
特に、お薦めの食材として珍しい
鮭の白子の燻製
アンキモみたくて美味ww
緑色の粒々が、
ぼたん海老の卵
本当に鮮度が良い状態のため、抵抗感なく美味しく頂けましたww
赤肉メロンをジュース状にし、ブイヨンで味を調えていますが、
これだけだと完全にメロンジュースww
そこに浮くように入っているのが
生ハムのムース
生ハムの塩分と香りとともに頂くことで、スープになります
今回はメイン料理が魚料理と肉料理の2種類を頂けます、と言う事で
函館産アイナメのポワレ 生海苔のリゾット添え
てっきり魚介はアイナメだけかと思いきや、ホタテや生ウニもあって豪勢
函館産のアイナメのポワレはふんわりと柔らかい身と
カリッと焼き上げた皮が美味
リゾットに生海苔!?と思いましたが、やっぱり米には海苔が合います!
味は懐かしい味…ぶっちゃけ海苔の佃煮っぽい感じww
トッセとともに飾ってあるのは野菜ではなく
細切りにした2種類のチーズ
てっきり柑橘系のフルーツが使われているのかなぁ?と思ったら
実はベルガモットで作っているそうで…流石は大人向けww
そして肉料理は
美深町松山農場の柳生さんが育てた
仔羊と国産牛の味比べ
付け合わせの野菜は
ピュアホワイト
今話題の白いトウモロコシは、糖度16度なので甘く
本当に生で食べられますvv
こんがりと焼き上げたトマトは程よいジューシーさが残っています
そして食べ比べと言う事で
香草パン粉焼きの仔羊は、吃驚しました!!
厳選した餌で育てられた仔羊は、特有の香りが殆どせず、
むしろ牛肉の方が香りがキツイと感じるほど
あっさりと淡白ながらジューシーで美味!感動ものですww
牛肉の上にのっているのは、松茸
ちょっとこちらは、焼き過ぎ感があって残念…って状態
肝心の牛肉はステーキで塩胡椒味付けしてあるので、このままでも頂けます
そんな牛肉のステーキの下にはホコホコに焼き上げたジャガイモが…
一緒にお肉と頂いても、そのまま頂いても美味でした
下はじゃがいもとチョコレートのムースで上にのっているのは
チョコレート味のポテトチップス
ムースのしっとりとした感じとポテトチップのサクサクした食感が楽しめます
そして最後に頂いたのは
ラベンダーティー
コーヒーで〆るのが通常ですが、今回の料理は
「北海道」がテーマのためラベンダーティーを頂きました
見た目は紫ともグレートも感じる色合いですが
ラベンダーの香りが漂っていてリラックスできる感じ
以上が「大人のためのテーブルマナー」で頂いた料理の数々
大満足の内容でしたww
さて実際頂いた料理は4月のプリフィクスランチ最後の一品
それだけだとちょっとさみしいので、我が儘を言って+α料理を追加して貰った
シークレットメニュー仕様なので画像と同じ内容を希望の場合は
料金は要相談と言う事で…(^^;
とりあえず、4月のプリフィクスランチのメニューを↓に表記
プリフィクスランチ ¥1,890‐税込
【提供期間】
2009年4月2日(木)~30日(木)
※今月は4月29日(水)、30日(木)は営業
【提供時間】
11 : 00 ~ 14 : 00サラダ、スープ、メインディッシュ、パンorライス、デザート、コーヒーor紅茶
※サラダ、スープはザ・エコパレス・サラダバーで食べ放題6種類のメインディッシュから一品チョイス
桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて
桜鯛をフライパンで焼きあげ
アンチョビソース・ケッパー・ニンニク・オリーブオイル・卵黄で
ソースを作り、野菜のトマト煮を添えてみました
舌平目のパン粉焼き ライム風味
舌平目の上にカニ・帆立・白身魚のすり身を塗り
パン粉を付けて焼き上げライム風味のソースを添えました
海の幸ポテトクレープ包み
海老・帆立・サーモン・ムール貝をポテトのクレープで包み
海老風味のソースで仕上げました
牛タンのやわらか煮 シチュー仕立て
昔懐かしいデミグラスで仕上げたソースにマッシュルーム・オニオンを
加えじっくりと牛タンを煮込みました
鶏のビール煮 フランドル風
鶏のもも肉をソテーしてビールを加え
トマトペースト・オニオンでソースを作り春の野菜を添えました
羊肉のポワレ ポテトグラタン添え
羊肉をフライパンで焼き上げミント風味のソースに
ポテトのグラタンを添えてみました
牛タンのやわらか煮 シチュー仕立て
サフランライスと温野菜を添えて
~シークレットメニュー より~
提供価格 要相談
提供時間 要相談プリフィクスランチの「牛タンのやわらか煮 仕立て」に今月のワンプレートランチで
提供されていたサフランライスを追加で添えて頂いた一皿
まずは↓こちらの料理をご紹介
サフランライス
チキンとスティックセニョールとともに
食べ易いサイズにカットされたチキンとスティックセニョールとともに頂きます
特別に添えて頂いたサフランライスは炊き込み風なので
あっさりした感じで、ピラフよりパラパラとした仕上がり♪
サフランライスと牛タンのやわらか煮を隔てているのは
温野菜の付け合わせ
こちらは他のプリフィクスランチのメイン料理の付け合わせと一緒で、
ミニトマト、ブロッコリー、カボチャ、カリフラワー芽キャベツ、レンコン、竹の子に
香草のチャ―ビルが添えています
そして↓こちらが今回のメイン料理
牛タンのやわらか煮 シチュー仕立て
付け合わせの野菜はある意味定番のニンジン、ミニ玉ねぎ、マッシュルーム
牛タンに合うデミグラスソースは濃厚
約1㎝の厚さがありそうな牛タンが2切れ入っていました
やわらか煮と言う事もあって、スプーンやフォーク1本だけで
切り分けられるほどの柔らかさ
そんな味わい深い牛タンとサフランライスを
マゼマゼしながら頂くと美味しすぎて幸せでしたvv
さて実際頂いた料理は事前にHマネージャー達に相談した結果、
「魚料理はプリフィクスで頂くべき!」となっていますので、魚料理からチョイス
前回のプリフィクスではしつこい位に画像をUPした反省で今回は少なめに(^^;
プリフィクスランチ ¥1,890‐税込
【提供期間】
2009年4月2日(木)~30日(木)
※今月は4月29日(水)、30日(木)は営業
【提供時間】
11 : 00 ~ 14 : 00サラダ、スープ、メインディッシュ、パンorライス、デザート、コーヒーor紅茶
※サラダ、スープはザ・エコパレス・サラダバーで食べ放題6種類のメインディッシュから一品チョイス
桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて
桜鯛をフライパンで焼きあげ
アンチョビソース・ケッパー・ニンニク・オリーブオイル・卵黄で
ソースを作り、野菜のトマト煮を添えてみました
舌平目のパン粉焼き ライム風味
舌平目の上にカニ・帆立・白身魚のすり身を塗り
パン粉を付けて焼き上げライム風味のソースを添えました
海の幸ポテトクレープ包み
海老・帆立・サーモン・ムール貝をポテトのクレープで包み
海老風味のソースで仕上げました
牛タンのやわらか煮 シチュー仕立て
昔懐かしいデミグラスで仕上げたソースにマッシュルーム・オニオンを
加えじっくりと牛タンを煮込みました
鶏のビール煮 フランドル風
鶏のもも肉をソテーしてビールを加え
トマトペースト・オニオンでソースを作り春の野菜を添えました
羊肉のポワレ ポテトグラタン添え
羊肉をフライパンで焼き上げミント風味のソースに
ポテトのグラタンを添えてみました
桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて
まずは付け合わせの野菜から
本日は、ミニトマト、カボチャ、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー、
竹の子に今回はポテトのチーズ焼きも添えてありました
そんなメイン料理や野菜を好みで付けて頂くソースが
卵黄ソース
アンチョビソース・ケッパー・ニンニク・オリーブオイル・卵黄で作り上げたソースなので、
ニンニクの香りとアンチョビの塩味が特長の癖の強いソースに仕上がっています
このソースで付け合わせの竹の子を頂くのが、結構お薦めかも…
そんな卵黄のソースで頂くメインの料理が
桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて
パプリカ(赤・黄)や茄子、ズッキーニ等の野菜のトマト煮
…要はラタトゥーユで一緒に頂きます
もちろん桜鯛やラタトゥーユを卵黄ソースで頂くのも美味♪
次に、いつものザ・エコパレス サラダバーより
今回のマリネ類は前回より変ったもののみご案内
サラダスパゲティー
細かく刻んだニンジン+解した身のサーモン入り
スパゲティーが極太ですが実は真中が空洞だったのが驚きでした
春雨サラダ
今回の春雨サラダは正統派の中華味
ラー油が良く効いていました
パイナップルのコンポート
こちらは今回にはグレナデ系のシロップがかかっていて美味しかったです♪
以上で今回頂いた「桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて」の報告は終了
調度旬の桜鯛を独特の味と香りのソースで頂くのがポイントですが、
ニンニク注意なのでオーダーした場合は要歯磨きでしょうね…
今回の報告は品数が多いので料理名&画像のみのUPを基本
と、させて頂きますのであしからずm(_ _)m
【毎週金曜日限定】軽食&デザートブッフェ
¥2,000‐税・サービス料込※お子様料金設定なし【開催日】
平成21年4月3日、10日、17日、24日(毎週金曜日)
【提供時間】
18:00~21:30
※現在テスト期間中に付き、制限時間なし(都合により変更あり)
それでは、まずは軽食で提供されていた料理から
ミックスサンドウィッチ
ハム玉子でした♪デザートブッフェでは中々出ませんね…(^^;
ドレッシング各種(和風、フレンチ、シーザー)
お好みでかけて頂きます
ムール貝の白ワイン蒸し
たまに身がなくて、殻ばかりの状態も(>_<)
3種類の豆のショートパスタ(トマトソース味)
~本日のパスタ より~
豚肉、イカ、ニンジン、もやし、タマネギ、キャベツ、キクラゲと
バランスよく具材の入ったあんで頂きます
個人的に嬉しかったのはこちら↓のスープ2種類
ニンジンのポタージュ
~本日のスープ~
こちらは「スープ デ ランチ」で提供されているのと一緒
さて、なぜスープが嬉しいのかと言いますと、
定番の「ブイヨンスープ」が提供されなかったこと!これに付きます
野菜はパプリカ(赤・黄)、ズッキーニ、茄子、ニンジン、じゃがいも
麺はコシがありました
但しつけ汁が…昨年の夏に提供されていたトマト味のつけ汁でした(^^;
ところで、飲み物については、通常のバイキングetc…と違って、
ブッフェの料金に含まれているのは、コーヒーor紅茶のHotのみ
別料金で、アルコール類が含まれた
飲み放題プラン(¥1,500‐税・サービス料込)があります
ムースをスポンジで巻いていますが、
飾りに桜の花びらの模様を描いているのがカワイイww
桜ロールケーキ
中のクリームは細かくした桜の塩漬けが入っているようで、
その塩味が隠し味
マンゴープリン ココナッツミルク
個人的にココナッツミルクが無い方が好き♪
もちろん、このままでも美味しいですよ
バナナのクレームブリュレ
ペイサージュで頂いていた「バナナのプリン」に砂糖をバーナーで溶かしカラメル状にした一品
只の「バナナのプリン」よりこちらの方が好みです
抹茶特有の風味と苦みを抑えているので
柚子のソースとマッチしていますww
ワッフル 小豆&ホイップクリーム添え
他にも、ベリーソースやパッションフルーツソースが
用意されているのでお好みで頂きましょう
以上が頂いたデザートですが、もちろん他にも沢山用意されているのでご紹介
アイスクリーム 各種
雪見だいふく、バニラ、さくら、
チョコレート、ストロベリー、抹茶
定番のケーキから
ティラミス
提供したての綺麗な状態で撮影出来なかったのが残念(>_<)
以上が4月より開催されるようになった
【毎週金曜日限定】軽食&デザートブッフェ
従来行われていた「期間限定スイーツブッフェ」より
軽食やオードブルといった料理の品数やサラダ用の野菜の量が増えたのがポイント
その分、スイーツの提供されている品数が若干減った感じがするかなぁ…
それでも夜で¥2,000‐だったら十分にお得感のある内容でしょう!!<断言
私信>関係者各位殿
以下は関係者各位への要望若しくは提案と言う事で…
もっともK氏やH氏、パテシエI氏、シェフK氏…等、
お話させて頂いた方々には既に伝えた内容ですが(^^;
]]>デザートに野菜のスイーツを一品提供<折角売り出しているので
例のデットスペースにデザートを配置<ショートケーキ等、手で直接取れる品
お冷や(+レモン水)をドリンクコーナーに設置
スープは他のバイキングでは2種類ともほぼ定番化しているので、
一品は当日「スープ デ ランチ」で提供するスープと統一
デザート用スプーンの用意<特に口の狭い器を使ったスイーツ用に
現在アイス用に設置されている深みのある小皿を今以上に用意
<カレーやサラダ、今回はゼリー用に流用希望
あと、当分の間アンケートを実施しては如何でしょうか?
理由は前日の夜、帰りがけにI氏とT嬢に捕まった所為(>_<)
「期間限定スイーツ食べてないでしょう?」攻撃に始まって、
フェア中のシャンパンのボトルオーダーの追撃等々…
陥落した結果でございまして(^^;
と言うことで、今回は期間限定のスイーツをご報告!
シャンパンはグラスでオーダー、後日UP出来るかなぁ…
桜のスイーツ
【 提供期間 】
平成21年3月1日(日)~4月30日(木)
【 提供時間 】
11:00~20:30
後ろ側より
桜の葉が飾りで添えていますが、こちらは食べられせん(>_<)
中央に配置されている粉糖のたっぷりかかったスティックは
パイ生地でサクサクとした食感
添えてあるラズベリージャムは
シャーペットやフルーツetc…、お好みで付けて頂きます
それでは、メインのスイーツをご紹介
桜のシャーベット
ほんのりと桜の香りがするシャーベット
甘さがあるのは桜のシロップを使っているのでしょうか?
ちなみにこの白いのはホイップクリームでシャーベットを固定する為ですが、
個人的にはシャーベットの良さが無くなるので、使わない方が…と思っています
桜のモンブラン&抹茶のロールケーキ
合体しています…と言うことで、分解♪
桜のモンブラン
特長的なのは、桜の葉の塩漬けを細かくして入れているクリーム
モッタリとした甘味に塩漬けの塩味が味を引き締め、
且つ、桜の香りが口の中に広がります
クリームでスポンジと生クリーム、苺のシロップ漬けをモンブラン型にコーティング
桜のモンブラン自体の感想は、
全体的に甘くて桜餅を食べている様な風味を感じます
抹茶のロールケーキ
ふわふわのスポンジでホイップクリームを巻いたロールケーキ
抹茶特有の香りや渋みetc…を味わえます
特に桜のモンブランと一緒に頂くと、甘さや後口が丁度良く感じます
桜の杏仁豆腐 白玉&小倉付き
杏の香りと桜の香りがブレンドした不思議な香り
プルプルとした豆腐の食感とモッチリとした白玉、
しっかりとした香りと甘味の小倉の意外な組み合わせが面白い一品
以上が、今回頂いた「桜のスイーツ」の感想
色々な桜の味を楽しみながら、
見た目は正に春らしさを表現したスイーツのプレートでした
尚↓こちらが一緒にオーダーしたシャンパン
Ruinart Rosé
ルイナール ロゼ
こちらは各レストランでオーダー可の期間限定・数量限定の一品
さて実際頂いた料理は事前にHマネージャー達に相談した結果、
「魚料理はプリフィクスで頂くべき!」となっていますので、魚料理からチョイス
今回は特に気になっていた料理なのでしつこい位に画像をUPしてますので要注意!!
プリフィクスランチ ¥1,890‐税込
【提供期間】
2009年4月2日(木)~30日(木)
※今月は4月29日(水)、30日(木)は営業
【提供時間】
11 : 00 ~ 14 : 00サラダ、スープ、メインディッシュ、パンorライス、デザート、コーヒーor紅茶
※サラダ、スープはザ・エコパレス・サラダバーで食べ放題6種類のメインディッシュから一品チョイス
桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて
桜鯛をフライパンで焼きあげ
アンチョビソース・ケッパー・ニンニク・オリーブオイル・卵黄で
ソースを作り、野菜のトマト煮を添えてみました
舌平目のパン粉焼き ライム風味
舌平目の上にカニ・帆立・白身魚のすり身を塗り
パン粉を付けて焼き上げライム風味のソースを添えました
海の幸ポテトクレープ包み
海老・帆立・サーモン・ムール貝をポテトのクレープで包み
海老風味のソースで仕上げました
牛タンのやわらか煮 シチュー仕立て
昔懐かしいデミグラスで仕上げたソースにマッシュルーム・オニオンを
加えじっくりと牛タンを煮込みました
鶏のビール煮 フランドル風
鶏のもも肉をソテーしてビールを加え
トマトペースト・オニオンでソースを作り春の野菜を添えました
羊肉のポワレ ポテトグラタン添え
羊肉をフライパンで焼き上げミント風味のソースに
ポテトのグラタンを添えてみました
海の幸ポテトクレープ包み
まずは付け合わせの野菜から
本日は、ミニトマト、カボチャ、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー
更にこれらの野菜の下には「舌平目のパン粉焼き」で紹介した輪切りの竹の子が…
本当に2月に提供された際の「黒大根」から「竹の子」の変更は正解です!
海の幸ポテトクレープ包み
海老・帆立・サーモン・ムール貝をポテトのクレープで包み
海老風味のソースで仕上げた一品
特にお薦めなのが↑このソース
貝や海老の香りが強く、濃厚な味のバタークリームソースは
バケットにつけて頂いても美味!もちろん、
そのサーモンをもっちりとした食感のポテトのクレープで巻いて
一緒に頂いても美味vv
サーモンと一緒にクレープに巻いて頂いたりと
好みに合わせて、色々なバリエーションを楽しみながら頂きました♪
見た目も味もそして頂き方もバリエーション豊富で美味しい、
一番のお薦めな一品♡♥(。´▽`。)♥♡<力説
次に、いつものザ・エコパレス サラダバーより
今回は前日の内容と変わったマリネ類を紹介
サーモン入りのショートパスタサラダ
サーモンの香りが口の中に広がる一品
久し振りに生野菜のサラダ
トッセ、大根、紫タマネギ、ミニトマト(赤・黄)、コーン、海藻、カリッコリー
プリフィクスランチのデザート、ドリンクはいつもの通りアイスティーを
パイナップルのコンポート
このままで頂くとパイナップルの香りが口の中に広がりますが、
甘酸っぱいのでバニラアイスクリームと頂いても美味
バナナのプリン
前日に頂いたので説明不要ですが、今月のおすすめデザート
流石にホイップ&ミントの葉の飾りはナシです(^_^;
以上が、今回頂いたプリフィクスランチです
特にこの海の幸ポテトクレープ包みは、ペイサージュの
フロアー担当の皆様全員が
一番のお薦め!と薦めるだけあってめちゃくちゃ美味しい一品!!
機会があるなら絶対もう一度頂きたい料理の一つとなりました♪(♯^o^♯)
さて実際頂いた料理は事前にHマネージャー達に相談した結果、
「魚料理はプリフィクスで頂くべき!」となりましたので、魚料理からチョイス
それではさっくり簡単に報告ですっ!
プリフィクスランチ ¥1,890‐税込
【提供期間】
2009年4月2日(木)~30日(木)
※今月は4月29日(水)、30日(木)は営業
【提供時間】
11 : 00 ~ 14 : 00サラダ、スープ、メインディッシュ、パンorライス、デザート、コーヒーor紅茶
※サラダ、スープはザ・エコパレス・サラダバーで食べ放題6種類のメインディッシュから一品チョイス
桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて
桜鯛をフライパンで焼きあげ
アンチョビソース・ケッパー・ニンニク・オリーブオイル・卵黄で
ソースを作り、野菜のトマト煮を添えてみました
舌平目のパン粉焼き ライム風味
舌平目の上にカニ・帆立・白身魚のすり身を塗り
パン粉を付けて焼き上げライム風味のソースを添えました
海の幸ポテトクレープ包み
海老・帆立・サーモン・ムール貝をポテトのクレープで包み
海老風味のソースで仕上げました
牛タンのやわらか煮 シチュー仕立て
昔懐かしいデミグラスで仕上げたソースにマッシュルーム・オニオンを
加えじっくりと牛タンを煮込みました
鶏のビール煮 フランドル風
鶏のもも肉をソテーしてビールを加え
トマトペースト・オニオンでソースを作り春の野菜を添えました
羊肉のポワレ ポテトグラタン添え
羊肉をフライパンで焼き上げミント風味のソースに
ポテトのグラタンを添えてみました
舌平目のパン粉焼き ライム風味
まずは付け合わせの野菜から
本日は、ミニトマト、ニンジン、ブロッコリー、蓮根、
芽キャベツ、カリフラワー
更にこれらの野菜の下には輪切りの竹の子が…
2月に提供された際の「黒大根」から「竹の子」の変更は正解です!
頂くソースは、ライム風味のソースと言う事で、
バターとライムの香りが口の中に広がるソース
バターの濃厚な香りとライムの若干酸味のあるソースは、
人によって、好き嫌いが別れるかも…(>_<)
そんな舌平目をカニ・帆立・白身魚のすり身を塗りパン粉を付けて
焼き上げているので、衣はサックリとした食感
もちろんライム風味のソースで頂くのも美味しいですが、
粒胡椒と一緒に頂く方のも美味しかったです♪
さて実際頂いた料理は事前にHマネージャー達に相談した結果、
「魚料理はプリフィクスで頂くべき!」となりましたので、肉料理からチョイス
大変お待たせ致しました、それではさっくり簡単に報告ですっ!
ワンプレートランチ(限定1日20食) ¥2,310‐税込
提供時間 11:00~14:00
※但し完売次第終了(事前予約分は除く)
※今月は4月29日(水)、30日(木)は営業オードブル、魚料理、肉料理、主食を一つのプレートで提供
ザ・エコパレス・サラダバー食べ放題
ライスorパン、デザート、コーヒーor紅茶 付き
ワンプレートランチ
さて…ペイサージュのワンプレートランチは今年の1月5日(月)から
メインディッシュ料理が選べるようになりました
今月は、↓のメインディッシュから2品チョイス
桜鯛のポワレ アンチョビ風味のソースを添えて
桜鯛をフライパンで焼きあげ
アンチョビソース・ケッパー・ニンニク・オリーブオイル・卵黄で
ソースを作り、野菜のトマト煮を添えてみました
舌平目のパン粉焼き ライム風味
舌平目の上にカニ・帆立・白身魚のすり身を塗り
パン粉を付けて焼き上げライム風味のソースを添えました
海の幸ポテトクレープ包み
海老・帆立・サーモン・ムール貝をポテトのクレープで包み
海老風味のソースで仕上げました
牛タンのやわらか煮 シチュー仕立て
昔懐かしいデミグラスで仕上げたソースにマッシュルーム・オニオンを
加えじっくりと牛タンを煮込みました
鶏のビール煮 フランドル風
鶏のもも肉をソテーしてビールを加え
トマトペースト・オニオンでソースを作り春の野菜を添えました
羊肉のポワレ ポテトグラタン添え
羊肉をフライパンで焼き上げミント風味のソースに
ポテトのグラタンを添えてみました
さて、チョイスは毎月のプリフィクスランチのメインディッシュから選びます
つまり、今までプリフィクスランチをオーダーする際、
迷って諦めていたメインディッシュを420円加算することで、
頂くことが出来る様になりました!
(一品の量は少なめになるのはお約束ですよ)
と言う事で、あれもこれも食べてみたいなぁと言う方には超お薦め♪
3回ワンプレートランチをオーダーすれば、
プリフィクスランチのメインディッシュを制覇し楽しめるのですから
では、いつものオーダーの説明も終わりましたので、
それでは今回オーダーを紹介!
まずはオードブル
生春巻き オーロラソース添え
見たまんまのお馴染み生春巻き
春雨や千切りにした紫キャベツ、ニンジン、大根の他、チキンが入っていて、
これをオーロラソースで頂きました
チリソースとは違い、ケチャップ&マヨネーズのソースなのでとても食べ易い味
サフランライス シーフード&チキン入り
一口サイズのチキンや小海老といった具材と一緒にサフランを入れて炊き上げ、
グリーンピースを飾りにのせた一品
ピラフの様に見えますが脂っぽくなく寧ろあっさりとして、
炊き上げた割にはパラパラとした仕上がり
それでは、メインディッシュ料理・その1
鶏のビール煮 フランドル風
フランドル風とはベルギー西部からフランス北端にかけてのフランドル地方の郷土料理
今回はその郷土料理の一つ、葡萄の育ちにくい地域のためビールを使った煮込み料理
と言うことで、ビールとトマトペーストとオニオンを使ったソースで頂く一品
付け合わせは春の野菜と言うことですが…
芽キャベツ、ニンジン、マッシュルーム、
春の野菜≠旬の野菜という一例かな?
ジューシーな鶏もも肉は、少々ビールの苦みの残るソースを頂きます
ワンプレート最後の料理!メインディッシュ料理・その2
羊肉のポワレ ポテトグラタン添え
フライパンで焼き上げた羊肉はマトンかと思っていましたら、
実はラムの様に特有の香りが少なくてジューシー
その羊肉の上にミキサーで細かくしたミントを
オイル、塩・コショウで味を調えたソースと
輪切りにして火を通しチーズと共にこんがり焼きあげた
ポテトのグラタンが添えてあります
羊肉&ミントソース、ポテト&ミントソースetc…より、
羊肉&ミントソース&ポテトを一緒に味わうのがお薦め
特に羊肉とミントソースの特有の香りが抑えられて、食べ易くなる感じ
シーフードマリネ
タコがたっぷり入ったマリネ、少々油っぽいかなぁ?
スープのチョイスはもちろんこちらの
本日のスープ・人参のポタージュ
さて最後はデザート
実は今回昼休みの時間が足りなくて、ランチの時に頂くのは断念
替わりに元々その日の夜にもともと出向く予定だった為、
その際デザートを頂きましたので画像が暗めなのはご容赦願いますm(_ _)m
まずは
抹茶のアイスクリーム
実は人生初挑戦(^^;
思っていたよりも、抹茶の苦みとかは少なくあっさりとして後口の良い甘さ
苺のムース フルーツ添え
こちらはある意味定番のスイーツ
甘酸っぱい苺らしい味わいのムースに、添えてあるフルーツは
キウイ、苺、オレンジ、ブルーベリー
今回初お目見えのデザート・その1
バナナのプリン
見た目はココアのプリン?と思いますが、実はバナナのプリン
なので口の中にバナナの香りと甘さが広がります
ショコラ フランボワーズ
サクッとパサッとした水分が少なめな感じのチョコレート生地に、
ラズベリーやパイナップルといったドライフルーツが入った一品
今回もデザートは調理場の方々のご厚意もありスペシャル仕様、感謝!!(♯^-^♯)
以上が今回チョイスしたワンプレートランチ
小耳に挟んだ話だと、やはり羊肉が苦手な方は
予め避けるのが宜しいかと…個人的には好みなんですけどね