桜のスイーツ in 2009 [サロン ドゥ カフェ]
WBCで侍ジャパンがV2を達成した翌日の夕刻
珍しくラウンジでまったりと過ごす事になりました…
理由は前日の夜、帰りがけにI氏とT嬢に捕まった所為(>_<)
「期間限定スイーツ食べてないでしょう?」攻撃に始まって、
フェア中のシャンパンのボトルオーダーの追撃等々…
陥落した結果でございまして(^^;
と言うことで、今回は期間限定のスイーツをご報告!
シャンパンはグラスでオーダー、後日UP出来るかなぁ…
桜のスイーツ
【 提供期間 】
平成21年3月1日(日)~4月30日(木)
【 提供時間 】
11:00~20:30
後ろ側より
桜の葉が飾りで添えていますが、こちらは食べられせん(>_<)
中央に配置されている粉糖のたっぷりかかったスティックは
パイ生地でサクサクとした食感
添えてあるラズベリージャムは
シャーペットやフルーツetc…、お好みで付けて頂きます
それでは、メインのスイーツをご紹介
桜のシャーベット
ほんのりと桜の香りがするシャーベット
甘さがあるのは桜のシロップを使っているのでしょうか?
ちなみにこの白いのはホイップクリームでシャーベットを固定する為ですが、
個人的にはシャーベットの良さが無くなるので、使わない方が…と思っています
桜のモンブラン&抹茶のロールケーキ
合体しています…と言うことで、分解♪
桜のモンブラン
特長的なのは、桜の葉の塩漬けを細かくして入れているクリーム
モッタリとした甘味に塩漬けの塩味が味を引き締め、
且つ、桜の香りが口の中に広がります
クリームでスポンジと生クリーム、苺のシロップ漬けをモンブラン型にコーティング
桜のモンブラン自体の感想は、
全体的に甘くて桜餅を食べている様な風味を感じます
抹茶のロールケーキ
ふわふわのスポンジでホイップクリームを巻いたロールケーキ
抹茶特有の香りや渋みetc…を味わえます
特に桜のモンブランと一緒に頂くと、甘さや後口が丁度良く感じます
桜の杏仁豆腐 白玉&小倉付き
杏の香りと桜の香りがブレンドした不思議な香り
プルプルとした豆腐の食感とモッチリとした白玉、
しっかりとした香りと甘味の小倉の意外な組み合わせが面白い一品
以上が、今回頂いた「桜のスイーツ」の感想
色々な桜の味を楽しみながら、
見た目は正に春らしさを表現したスイーツのプレートでした
尚↓こちらが一緒にオーダーしたシャンパン
Ruinart Rosé
ルイナール ロゼ
こちらは各レストランでオーダー可の期間限定・数量限定の一品
桜満載のスイ―ツですね♡
そうそう!シャンパンにスイ―ツはホント合うのですよね。
私、ショコラなどもすきですが、逆にさっぱりシャーベットなどにシャンパンも
大好きです~。。^^♪。。
by baby_pink (2009-04-14 10:09)
見た目も味も120%の満足を得られそうな素敵な
デザートですね(。→∀←。)
by あい (2009-04-15 01:40)