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カニと長葱のグラタン&かじきのパン粉焼き ~ワンプレートランチ<2009年2月1日(日)~28日(土)>より~ [ペイサージュ]

2月の初の出勤日のランチに、早速ペイサージュに出撃!
もちろん、狙いは2月より始まったプリフィクスのメインディッシュ料理

でも、プリフィクスで頂くか、ワンプレートで頂くか…で、
迷いに迷って結局今月はランチタイムでパレスホテル大宮に
お世話になる回数が少ないので、数をこなせるワンプレートに決定!

…でもこれが後悔することになるとは(泣)

ワンプレートランチ(限定1日20食) ¥2,310‐税込
提供時間 11:00~14:00 
※但し完売次第終了(事前予約分は除く)

オードブル、魚料理、肉料理、主食を一つのプレートで提供
ザ・エコパレス・サラダバー食べ放題
ライスorパン、デザート、コーヒーor紅茶 付き

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ワンプレートランチ

さて…前回に引き続き、先月の1月5日(月)からは魚料理、肉料理といった
メインディッシュ料理が選べるようになりましたので
今回も、↓のメインディッシュから2品チョイス

カニと長葱のグラタン
カニと長葱にお米の形をしたショートパスタを加え、
生クリームとチーズをかけて焼き上げ、カニの爪を添えてみました
かじきのパン粉焼き
かじきに細かいパン粉を付けてフライパンで焼き、
自家製タルタルソースと半熟卵を添えました
本日のマルシェより旬魚の一皿
シェフの遊び心を感じる、見て楽しい・食べて美味しいそんな一皿です
牛ホホ肉の赤ワイン煮とポテトのお菓子仕立て
牛ホホ肉と赤ワインとフォンドボーでゆっくりとやわらかく
煮込み、その上にたっぷりのチーズを加えた
マッシュポテトを組み合わせてみました
鶏モモ肉の香草パン粉焼き
鶏モモ肉をソテーして粒マスタードを塗り、数種類の
香草とパン粉を振って焼き上げ、マッシュルームの
ソースを添えてみました
オーストラリア産牛ロースの
シャリアピンステーキ仕立て

牛ロースを玉葱でマリネしフライパンでソテーして
玉葱をしんなり甘く炒めたものを塗り、
パレス伝統のドゥミグラスソースを添えました

※メインディッシュをおまかせタイプもあります

さて、チョイスは基本プリフィクスランチのメインディッシュから選びます
つまり、今までプリフィクスランチをオーダーする際、
迷って諦めていたメインディッシュを420円加算することで、
頂くことが出来る様になりました!
(一品の量は少なめになるのはお約束ですよ)

と言う事で、あれもこれも食べてみたいなぁと言う方には超お薦め♪
3回ワンプレートランチをオーダーすれば、
プリフィクスランチのメインディッシュを制覇し楽しめるのですから

では、いつものオーダーの説明も終わりましたので、
それでは今回オーダーを紹介!
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まずはオードブル
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蒸し鶏のサラダ仕立て
千切りにしたレタスの上に蒸したチキンと紫キャベツの三層仕立てで飾られ
酸味のきいたマスタードドレッシングで頂きます

次に主食
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ジャンバラヤ
今回のジャンバラヤは4月に頂いた盛られ方とは違い、ミニライスボール風
もちろん味は変わらず、スパイシー

では、メインディッシュ料理・その①
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かじきのパン粉焼き
付け合わせの野菜は、素焼きや茹でた
ブロッコリー、ミニトマト、ミニ玉葱、蓮根、紫イモ

…悲しいことに、ワンプレートランチには、
半熟卵が付いておりません(泣)

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かじきはジューシーでカリカリに仕上がったパン粉の衣とマッチ
タルタルソースに掛っているのはバルサミコ酢なので、
酸味を強く感じるので好き嫌いがでるかなぁ?
もちろんパンに挟んで頂いても美味しいです♪

ワンプレート、最後の料理!メインディッシュ・その②
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カニと長葱のグラタン
カニの爪が1本添えています

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カニ肉、スライスした長葱、ライス形のパスタが
ベシャメルソースの中に入っています

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カニ肉と火が通って甘味の増した長葱とベシャメルソースとの
相性が良く、更にソースの焦げた部分が
香ばしさを醸し出し、美味しさ倍増!
もちろんそんなグラタンをパンに付けて頂いても、
ウマウマーなのは当たり前www

さてお次は
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ザ・エコパレス サラダバーを

まずはマリネ類
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春雨サラダ、ジャガイモのジェノバ風、サツマイモのマヨネーズ和えは
前月と変わりなしなので紹介はパス!

今回より味付けを含め変わったマリネは
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ショートパスタサラダ
味付けはいつものトマトソース系ですが、
今回はカリフラワーと2種類のパプリカ入り

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小海老とハマチのマリネ
湯通しした小海老とハマチ、カリフラワーを
ポン酢風味のドレッシングで和えています
アクセントに乾燥パセリを振りかけています

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ライスサラダ
今回の味付けは、マヨネーズがベースでグリーンカレーペーストと
ラクサと言う香辛料が隠し味で入っているそうなので、
スパイシーで若干酸味あり、エスニック好みには堪りませんww
今回個人的に一番好みのマリネ!
勢いあまって夕食でもオーダーしてしまいました…(爆)

他の野菜類・スープ類ははいつもの通りなので、報告は不要ですよね?

それでは、最後のデザート!
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ベリー類のコンポートとバニラアイスクリームは
よく提供されるので、こちらも報告はパス!

ただ…いつも紹介している
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コンポートとバニラを一緒に頂くときは、↑こんな感じ

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チョコレートのムース
下層はナッツの生地、洋梨のコンポート、チョコレートムースの成型

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ナッツはもちろん、洋梨のコンポートがチョコレートに合うとは驚き

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ほうれん草のロールケーキ
生クリームたっぷりでスポンジはフワフワで甘くて美味でした

以上、今回のワンプレートランチ報告です…
メインディッシュ料理をプリフィクスランチのフルサイズで頂かなかったことが
今回の痛恨の極みと言えるでしょうか?
その為、あとでグラタン、カジキともにオーダーしちゃいました(自爆)
それについては、後日報告しますっ!


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