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ハッピーアペリティフin埼玉 [ペイサージュ]

2008年6月5日(木)今年の「アペリティフの日」

食事前に軽く飲みながらアミューズとおしゃべりを楽しむ「アペリティフ」と言う
フランスのスローライフ・食文化を楽しむ日として、
埼玉県で初めて「アペリティフの日」のイベントがペイサージュにて
「ハッピーアペリティフin埼玉」が開催

当日は定員250名(前売りチケット制・完売)の来場客へ、絶品のワイン日本酒
NBAの埼玉支部所属のバーテンダーの方々がつくるカクテル
そして主催のシェフクラブSAITAMAのシェフの方々が「地産地消」として、
埼玉県産の農畜産の食材で作った華麗で美味なアミューズの数々を頂くことができました

そんな「ハッピーアペリティフ埼玉」の様子…と言うより、
アミューズ計18種の内15種をデジカメで抑えたので、今更ですがUPします
後日UPしますと言ってから〇ヶ月経っているやら…<撲殺 

そして「ハッピーアペリティフin埼玉」についての関連記事が
記載されている各HPやブログへ直リンしておきます

毛塚シェフのブログ
シェフクラブSAITAMA

アペリティフの日2008 HP

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会場となったペイサージュの当日・準備前の昼間の様子
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入口にはアミューズや抽選の景品として提供される
地元産の農畜産食材やドリンクの一部が展示
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ちなみに会場は18:00過ぎ、イベント開始は18:30~で、
18:00頃には入口付近にお客さんが50名以上並んでいました

そんな会場したばかりの時間帯のアミューズブースと準備中のシェフの方々
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そして18:30スタートでしたが、初めはよくあるお偉いさん達のご挨拶で30分近く(苦笑)は
ドリンク・アミューズを前で、お客さん達は「待て!」を命令された犬状態
…事前に配られて温く・気泡の抜けたシャンパンでの乾杯の音頭の後は、
各アミューズのブースは恐ろしい程の人口密度に陥りました

ご挨拶の間のアミューズブースの様子
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…提供準備完了!

NBA埼玉支部のバーテンダーの方々が、
ペイサージュのバーカウンター内でカクテルを提供されていました
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好みに合わせてオリジナルのカクテルも作って頂けます

盛況だった「ハッピーアペリティフ埼玉」の終盤、抽選会&締めの挨拶の時の様子
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シェフクラブSAITAMAのシェフの方々
ペイサージュの従業員も落ち着いてまったりモード

大盛況で幕を閉じた埼玉県初の「アペリティフの日」のイベント
「2008 ハッピーアペリティフ埼玉」
来年も実施、それも今回と同じくペイサージュで開催されることを
切に望む程、楽しい一時でした

尚、当日のアミューズメニューは以下の通り
(計18皿の内デジカメで抑えられたのは15皿分)
※参照:毛塚シェフのブログVOL.14より

1.彩の国3種盛り合わせ
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岡部産ブロッコリーのアーリオーリオ(左)
秩父産そば粉のブリニ 真鯛のタルタル添え(中央)
武州和牛のカルパッチョ 南彩産のルッコラ添え(右)

2.彩の国野菜とタマシャモもも肉のコンフィーユと
胸肉のローストサラダ仕立て

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おそらく↑と↓を盛り合わせて提供されたのでしょう
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3.埼玉の地粉で作ったフレンチトーストと
フォアグラムースのミルフィーユ
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4.北海道産ウニのババロアにズワイ蟹と甲殻類のジュレを添えて
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個人的に一番美味しかったですvv
ウニとズワイ蟹、甲殻類のジュレが濃厚~~

5.才巻海老・帆立貝・アボカド・グレープフルーツ・北川辺産トマトと
いるま野産カブのサラダ仕立て
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グレープフルーツの酸味が海老、帆立、アボカドとベストマッチ

6.ホワイトアスパラガスのムースと北川辺産トマトのスープ
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7.北川辺産トマトの冷製カッペリーニ
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トマトの酸味と小海老のプリッとした食感が堪らない冷たいパスタでした♪

8.フォアグラのフラン ポルト酒のエッセンス
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9.野菜のミルフィーユ トリフのビネグレットと共に
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野菜の層が美しい一品
…個人的にはもう少しソースをつけて頂きたかった(涙)
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場所を変えて撮影してみました(笑)

10.熊本産塩トマトのファルシとトマトのジュレ
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11.サーモンと帆立貝のキャベツ包み
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12.天然かんぱちのカルパッチョ
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…素材の勝負!もちろん圧勝で美味!!

13.自家製スモークサーモンのカッティング
パンケーキとレフォール入り
クリームソース添え
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スモークサーモンとクリームソースが美味しかったvv

14.彩の国黒豚のカイエット いるま野産ポテトのムースリーヌ添え
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最後のお皿だったので、余っていたカイエットをたっぷり頂いてしまいました♪

15.秩父産椎茸と彩の国黒豚のショーソン
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※以下3皿はデジカメで撮影出来ませんでした~~(涙)

16.秩父産椎茸と姫帆立貝のグラタン ブルゴーニュ風
いるま野産じゃが芋と深谷葱の
ヴィシーソワーズと共に

17.彩のかがやきのフォアグラ丼

シェフクラブSAITAMAに画像がありました!

18.帆立貝のスープ カプチーノ仕立て

海の食材を除けばほぼ地産地消・埼玉県産の食材の料理の数々
そして会場に入場する際に配られたアンケートの提出と交換に
最後に提供されるデザートのプレート
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他にもドリンク類は50種類(ワインや貴腐酒、シャンパン、日本酒やカクテルetc…)と、
料理やドリンク一つ選ぶにも迷うほど
それでもやはり、「彩のかがやきのフォアグラ丼」は一番の人気料理・長蛇の列が出来て、
あっという間になくなってしまいました(爆)

前売りのチケット(入場料金¥3,000‐)にはアミューズ3皿とドリンク3杯分
付いていて、それと料理・ドリンクと引き換えて頂きます
もちろん、それだけでは物足りない人には、会場内2か所
追加チケット
(アミューズ1皿又はドリンク1杯と引き換えで、1枚=¥500‐)が販売
購入して更に美味しい料理やドリンクを堪能

ちなみに追加チケットを販売していたのは、ペイサージュのHマネージャーとT氏でした

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イベント終了間際のT氏、お疲れ様でした…


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