かじきのパン粉焼き ~プリフィクスランチ より~ [ペイサージュ]
ペイサージュのワンプレートランチを頂いた、某日の夜
激しい後悔に見舞われていました…
「今日のメインディッシュ料理のカニグラもかじきも
フルサイズのプリフィクスランチでオーダーすれば良かった!」と…orz
あまりにも↑しつこく言っていたので、見かねたT氏から
「調理場で了解を頂ければお出ししますよ」とのお優しい申し出
そんな翌日の夜もまた「今日もカニと長葱のグラタンは如何ですか?」と
…もちろん好意に甘えまして、頂きましたのでご報告!
でも頂いたのは痛恨の極みのもう一品の方ですよ♪
プリフィクスランチ ¥1,890‐税込
【提供期間】
2009年2月1日(日)~28日(土)
【提供時間】
11 : 00 ~ 14 : 00サラダ、スープ、メインディッシュ、パンorライス、デザート、コーヒーor紅茶
※サラダ、スープはザ・エコパレス・サラダバーで食べ放題6種類のメインディッシュから一品チョイス
カニと長葱のグラタン
カニと長葱にお米の形をしたショートパスタを加え、
生クリームとチーズをかけて焼き上げ、カニの爪を添えてみました
かじきのパン粉焼き
かじきに細かいパン粉を付けてフライパンで焼き、
自家製タルタルソースと半熟卵を添えました
本日のマルシェより旬魚の一皿
シェフの遊び心を感じる、見て楽しい・食べて美味しいそんな一皿です
牛ホホ肉の赤ワイン煮とポテトのお菓子仕立て
牛ホホ肉と赤ワインとフォンドボーでゆっくりと
やわらかく煮込み、その上にたっぷりのチーズを加えた
マッシュポテトを組み合わせてみました
鶏モモ肉の香草パン粉焼き
鶏モモ肉をソテーして粒マスタードを塗り、数種類の香草と
パン粉を振って焼き上げ、マッシュルームのソースを添えてみました
オーストラリア産
牛ロースのシャリアピンステーキ仕立て
牛ロースを玉葱でマリネしフライパンでソテーして
玉葱をしんなり甘く炒めたものを塗り、
パレス伝統のドゥミグラスソースを添えました
かじきのパン粉焼き
※今回は、時間外でかじきのパン粉焼き単品のオーダーでしたので、¥1,575-税込でした<感謝!
フルサイズですと、
かじきには半熟卵、付け合わせの野菜は10種類盛り合わせています
特に半熟卵重要!<ワンプレートには付かなかったので凹みましたよ…マジで
まずはその付け合わせの野菜から
旬の温野菜サラダ
野菜は煮たり、焼いたり、茹でたりと一手間手を加えています
ちなみに香草はチャ―ビルとディルだったかなぁ?
盛られている野菜は、カリフラワー、カボチャ、
プチベール(芽キャベツ)、蓮根、ミニトマト、
紫イモ、ブロッコリー、ニンジン、アピオス、
そして持った野菜の土台は黒大根
パッと見が似ていても、さつま芋ではありません!
「さつま芋じゃない!」と言うことでショックを受けない様にしましょう
少々大根特有の苦味があるのが難点ですが…
黒大根はコンソメ等で煮ているので、洋風ふろふき大根といった感じ
ワンプレートで頂いた時と同じ感想ですが、
かじきはジューシーでカリカリに仕上がったパン粉の衣に包まれているので、
ナイフを入れるとサクッとした感覚が伝わります
バルサミコ酢とタルタルソースの芸術的な模様とアクセントに
ポーチドエッグをのせた、かじきのパン粉焼きを配置
ポーチドエッグを割らずにそのままでバルサミコ酢とタルタルソースで頂くと、
酸味を強く感じるので好き嫌いがでるかなぁ?
では、ポーチドエッグを割りますと…
中からトロ~リ黄卵が流れ出て、お皿を華やかに演出
マイルドな半熟のトロ~リとした黄卵のポーチドエッグと
タルタルソース、バルサミコ酢を合わせてかじぎを頂けば、
癖のあった酸味が柔らかな優しく濃厚・濃密な味わいが口の中に広がります
結果…「かじきのパン粉焼き」は、
フルサイズのプリフィクスランチで頂くのが超お薦め♪
だってトロ~リ半熟卵の存在が大きいのですwww
なくても美味しいけど、
あったらもっと楽しめて美味しいのです!!<断言(児玉清風)
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