うなぎのマトロート風 ~プリフィクスランチより~ [ペイサージュ]
「北海道フェア」の関係もあって今月よりメニューが多数変更
その為やっと9月11日(木)にプリフィクスランチを頂きにペイサージュに出陣出来ましたので報告!
それにしてもお盆以降空席率が高いのは、やっぱり世間の皆様は
出費を控えて外食を避けている現れなのでしょうか??
プリフィクスランチ ¥1,890‐税込
提供時間 11:00~14:00サラダ、スープ、メインディッシュ、パンorライス、デザート、コーヒーor紅茶
※サラダ、スープはザ・エコパレス・サラダバーで食べ放題6種類のメインディッシュから一品チョイス
海老と生ハムのポワレにフレッシュトマトを添えて
生ハムで海老を巻きポワレしてオリーブオイル風味の
フレッシュトマトのソースを添えました
うなぎのマトロート風
うなぎを赤ワインとデミグラスソースでじっくり煮込み
数種類の豆を添えました
本日のマルシェより旬魚の一皿
見て楽しく食べて美味しい
そんなシェフの遊び心を感じる一皿です
海老と鶏胸肉のマリアージュ
鶏胸肉に白身魚のムースを詰めて
海老風味のソースをかけてみました
牛タンの和風シチュー仕立て
牛タンを和風仕立ての
デミグラスソースで煮込みました
ポークのポリネシアン風
ポークをソテーしパイナップル、
アボカド、トマトを添えてみました
うなぎのマトロート風
ちなみに「マトロート」とは川魚を赤ワインで煮込んだ料理のこと
フランスのロワーヌ地方の家庭料理だそうですよ
そしてやっぱりパンをチョイスするのはお約束♪
たっぷりのうなぎと数種類の豆、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、トマト、
バナナピーマン、マッシュポテトを添えた一品
肉厚なうなぎをふんわりと蒸してから
デミグラスソースと赤ワインで煮込んであります
フワフワトロッな、うなぎとデミグラスソースの濃厚な味…だけでなく、
赤ワインで煮込んでいるのでさっぱりした酸味が
全ての食材を引き立たせていて美味!久しぶりにヒット!!GJです~~っvv
もちろんチョイスしたパンはこの濃厚で酸味があり、食材の旨味が
たっぷり出ているソースに付けて頂く為ですのでお忘れなく!!
「うなぎは泥臭くて…」という方も、こちらは食べやすく処理されていて、
うなぎ特有の香りがそんなに気になりませんよ
なぜなら、うなぎを蒸してから皮を剥いでいるので、
特有のうなぎ臭さがなくなっているのです
「うなぎの皮に特有の泥臭さがあるから剥ぐのです」
というのはHマネージャー談でした
付け合わせの豆は予想通り、
赤いんげん豆、白いんげん豆、枝豆、ひよこ豆でした(苦笑)
こちらは付け合わせの野菜で、バナナピーマン
とっても細長いピーマンと思いきやピーマン特有の青臭さがなくて食べ易い野菜でした
今回のザ・エコパレス・サラダバーのマリネ類
上から時計回りに、
春雨サラダ(スイートチリソース風)、数種類の豆のマヨネーズ和え、
パスタサラダ(マヨネーズ和え)、ライスサラダ(トマトソース)、
茹で豚とゴーヤのサラダ、そして中央が茹でじゃがいも
こちらは初登場の豆のマヨネーズ和え
やっぱり豆は、赤いんげん豆、白いんげん豆、ひよこ豆と角切りのトマトが
マヨネーズで和えてあります
茹で豚とゴーヤのサラダは海藻ともやし、スライス玉ねぎ入り
酢漬け状態なので、とっても酸っぱいですがその為ゴーヤの苦さが少なくなっています
ちなみにスープは「かぼちゃのクリームスープ」と「ブイヨンスープ」
「北海道フェア」に合わせて始まったタイムサービスの料理は「じゃがバター」
タイムサービスは12:00~で、提供料理がなくなり次第終了です
メロンジュース
ミキサーに果肉を入れて作ったフレッシュジュースなので、
メロンの果肉と香りはもちろんわずかな酸味も感じる一品
抹茶のロールケーキ 十勝産小豆のクリーム
前回のワンプレートランチの回でも紹介した一品なので説明不要ということで
カボチャのタルト
かぼちゃの甘味だけで作られたタルトなので、甘ったるくなく、しっとりさっくりとした食感
甘さがほしい方は↓
バニラアイスクリーム
毎度おなじみなので説明不要、かぼちゃのタルトに付けて一緒に頂くのも美味
今回の「うなぎのマトロート風」はうなぎがNGでなければ、是非とも食べて頂きたい料理ですね
蒲焼以外の料理でも「うなぎってこんなに美味しいんだ」と感じる一品だと思いますよ
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